diamond-education

高級參數指南

除了家喻戶曉的 4C,影響鑽石外觀的還有很多其他方面的參數,您在選購鑽石時也需要參考這些數據。爲了能讓您做出明智的選擇,我們整理了大量的關於鑽石高級參數的信息以及學習資料,這些數據您都將在鑽石的 GIA 等級證書上看到。它們包括鑽石的深度、拋光度、臺寬以及是否有螢光等等。

鑽石全深比
 
鑽石的深度是指從鑽石的檯面到底尖的長度。令一個重要的概念是:全深比。通過用鑽石的深度處以其直徑可得到鑽石的全深比。全深比從很多方面影響著一粒鑽石的外觀。首先,它影響了鑽石的光亮度。如果鑽石的全深比過低,光線將從鑽石重流失,不能完成良好的折射。理想的鑽石全深比為58%-60%。當然,這只是影響鑽石光芒的諸多因素中的一個。另外,如果您很看重鑽石的尺寸,您還需要記住,鉆深高的鑽石看上去可能比同樣卡重的鑽石要略大。
 
鑽石拋光
 
雖然鑽石的拋光度并不影響其價值,但它仍極大地影響著鑽石的外觀。它決定了光線是否能良好地通過鑽石,因此直接影響著鑽石的閃耀度。理想的拋光度為:好、很好和極好。不良以及非常不良的拋光將會磨花鑽石的切面,因此光彩降低。在購買前請確認您選擇的鑽石是否經過良好地拋光。好的拋光將帶給您最璀璨的鑽石。
 
鑽石臺寬比
 
鑽石的檯面就是鑽石頂部的平面。臺寬比是指檯面寬度和鑽石直徑的比例,它也極大地影響鑽石的火彩。對於最流行的鑽石鑽石來說,理想的臺寬應是該鑽石直徑的53%左右。在卡重一樣的情況下,檯面過小的鑽石的價格將大打折扣,因為小檯面不能讓充足的光線從鑽石內部射出,因此影響其閃耀度。其他形狀的鑽石的理想臺寬各有不同。祖母綠形、雷地恩形和公主方形鑽石的理想臺寬比應為75%-80%左右。而其他鑽石若想綻放最多的光芒,其臺寬比應在53%-58%左右。
 
鑽石對稱性
 
對稱性影響著鑽石的光彩和價值。GIA對稱性等級從極差到極好。在選購鑽石是,您應當確認鑽石的對稱性應在好到極好之間。這些數據將在GIA證書中列出,肉眼觀察并不明顯。鑽石的對稱性有鑽石切面的數量和形狀、腰的厚薄、檯面和底尖的位置等決定。如果鑽石的淨度等級低,就算它的對稱性不理想也不容易看出來,因此對該鑽石價格的影響也就不高。而對於淨度等級高的鑽石,其對稱性將極大地影響它的價格。
 
鑽石螢光

鑽石的螢光是指鑽石在紫外光照射下發出的一些色彩。鑽石通常帶有一點螢光,微弱或中等螢光并不會影響鑽石的外觀或價值。低等級的螢光計入是肉眼在普通光線下不可看到的。除非藉助紫外線燈,才能看到鑽石發出的一點微藍的微光。如果鑽石的螢光等級為非常高或極高,鑽石就會顯得渾濁。如果鑽石成色為H或更低,螢光則會更嚴重地影響鑽石的外觀。