diamond-education

鑽石證書指南

鑽石證書的“3何”
  • 何物
    眾人口中的鑽石證書,其實指的是《鑽石等級報告書》。它是評定一枚鑽石各項指標參數的官方報告。每粒鑽石都有其獨特的性質,如同我們的DNA和指紋,包括了鑽石的淨度、對稱性以及其他眾多方面。鑽石等級報告書以文件的形式,證明了單一特定裸鑽的各項參數。每一份鑽石等級報告書都有一個文件號,鐳射防偽碼,以及其他獨特防偽措施。

  • 何由
    您不應購買沒有鑽石等級報告書的鑽石。報告書是您即將購買的鑽石之品質以及真實性的保障。不要羞澀,購買鑽石是一項重大的投資。如果商家沒有為您提供報告書,您一定要向他們索取。若沒有報告書,您應該離開。

  • 何人
    如今業界中頂尖的報告書出具部門有:美國寶石學院(GIA),美國寶玉石學會(AGS),歐洲寶石學院(EGL)以及國際寶石學院(IGI)。他們聘用持證珠寶專家以及鑽飾鑒定專家全程監控實驗室操作過程,所有結果必須經過專家評定后再出具報告。您可點擊各證書的相關鏈接瞭解詳情,以及查看鑽石等級報告書樣本。


美國寶石學院 - GIA

GIA是全球最大的美國非營利性組織,致力於鑽石教育、研究以及評定。GIA與1950年代將鑽石證書引入業界。之後GIA國際鑽石分級系統™便成為了鑽石分級的最高國際標準。在GIA提供的各種實驗室報告中,有兩種最常見的:GIA鑽石分級報告書和GIA鑽石小證。

GIA鑽石分級報告書®: 就是大家所說的鑽石證書。GIA對該實驗室評定報告的官方名稱為鑽石分級報告書(Diamond Grading Report)。對於1.00卡及以上的鑽石,GIA出具全面鑽石分級報告書。該文件不僅評定寶石的卡重、成色、淨度和車工,還對寶石的內含物及瑕疵進行圖示標注。由於每一粒鑽石都不一樣,精確描繪寶石的淨度特徵如同記錄寶石的指紋,在寶石被盜或丟失時可以幫助尋回。

GIA鑽石小證®: 對於卡重在0.15-1.00卡之間的鑽石,GIA還可以出具鑽石小證。小證包括在鑽石腰部用激光打印的微小證書序列號。它同樣評定的鑽石的一些關鍵參數,但不繪製鑽石的淨度特徵圖。


美國寶玉石學會 - AGS

美國寶玉石學會是一家國際認可的美國寶石實驗室,具有一些業界最高評定指標。同GIA一樣,AGS為0.18卡及以上的鑽石進行評定。AGS提供多種報告,包括鑽石品質文件、鑽石質量證書。這些報告證明了鑽石的真實性,以及其成色、卡重、淨度和切工等。這些數據在AGS證書中以0-10標注。AGS證書中,0級為理想級,理想車工是鑽石業界中最高等級。

國際寶石學院 - IGI

成立于1975年。國際寶石學院(IGI)是最大的獨立實驗室,它提供鑽石和精緻珠寶的分級與評定。IGI是唯一一家由一個中央機構擁有并控制以確保全球報告一致性的國際認證實驗室。
 

IGI實驗室遍佈全球各大城市,包括安特衛普、紐約、香港、孟買、東京、曼谷、迪拜、多倫多、洛杉磯、特拉維夫和卡瓦萊塞。IGI每年出具多餘一百萬分報告書。它們又鑽石分級報告書,有色石頭報告書,身份和堅定報告書以及鑽石真實性認證和原產地認證數。除了證書和報告書,IGI也提供鐳射碼服務、鑽石鑒定以及IGI寶石學校鑽石和有色寶石學習課程。

如需瞭解跟多關於IGI和IGI分級報告書的信息,請點擊進入他們的網站