diamond-education

鑽石形狀指南

您知道嗎?如今全球最為人所知的10種流行鑽石形狀,其實是近代的發明。是20世紀初期才被製作并公諸於眾的。14世紀是歐洲鑽石新奇款式及琢型的興起,產生了很多當今鑽石形狀的雛形,很多都是如今的購買者聞所未聞的:尖琢型、八斜面琢型、垂吊琢型、墜形翻光面型、玫瑰花形、馬扎林琢型以及帕盧茲琢型等。當今鑽石業界中的10大鑽石琢型其實都是由這些形狀演變而來。

Zoara致力於向所有客戶提供最為全面的知識以及指南,以幫助您在選購鑽石的過程中能做出最明智的決定。在我們的鑽石知識中心中,您可以瞭解到關於鑽石形狀的詳細知識。每一種鑽石的形狀都有其特徵,對鑽石的品質都有獨特的影響。爲了找到最符合您喜好的鑽石,您可以參看以下對各種形狀鑽石的粗略介紹。

我們誠邀您瞭解以及學習珠寶知識。如果你對於鑽石形狀有任何疑問,敬請 聯絡我們,我們的客服代表將竭誠為您服務。
 

圓形

圓形明亮鑽石是最為流行,可能也是所偶鑽石形狀中技術含量最高的一種鑽石琢型。鑽石切割技術以及鑽飾比例以及對稱性有突破新進展之後,圓形明亮鑽石才得以誕生。是由比利時數學家馬賽•托庫斯(Marcel Tolkowsky)發明的。他生於鑽石車工十佳,1919年撰寫了他的關於鑽石比例和對稱性的博士論文,由此發明了圓形明亮琢型。根據他的研究顯示,圓形明亮鑽石有58個切面,有完美的對稱性和比例,能夠最大限度地綻放亮光和火彩。這卓越的品質,讓圓形鑽石,無論何種顏色、車工和淨度,都廣泛受到追捧。  

查看圓形鑽石

公主方形

公主方形是僅次於圓形的流行鑽石形狀。為非常獨特的正方形,也可以是長方形。公主方形與1980年代被創造,和圓形明亮鑽石一樣光芒四射。造型獨特,是圓形鑽石的絕佳替代品。重要的是,成色等級較低的公主方形鑽石,往往在四個角上能看到明顯的黃色,因此成色等級對於公主方形鑽石來說很重要。

查看公主方形鑽石

祖母綠形

祖母綠形不屬於明亮琢型,它有著寬大的檯面以及階梯型的邊緣。祖母綠形通常為長方形,最為接近天然的鑽石形狀。儘管祖母綠形鑽石不如圓形或公主方形鑽石那麼耀眼,但它優美的形狀,以及復古風情,都讓他成為低調派人士之首選。

由於祖母綠鑽石的檯面很寬大,任何內含物或是顏色都很容易被察覺。建議您在購買該類鑽石時,盡力挑選淨度等級和成色等級較高的。

查看祖母綠形鑽石

阿斯恰形

阿斯恰形鑽石看起來幾乎和祖母綠形一樣,是階梯型的面稍寬,邊角處理誇張的正方形。另外,由於它的比例,相比祖母綠形而言,它通常允許更多的光線進入鑽石以及折射。因此火彩更強。阿斯恰也有濃郁的復古、優雅氣質。阿斯恰形鑽石,和公主方形鑽石一樣,邊角會幾種表現鑽石罕有的顏色。因此,金泉成色等級低的阿斯恰形鑽石的價格可能很誘人,但我們還是建議您選擇H色及以上成色。

查看阿斯恰形鑽石

橢圓形

橢圓形鑽石的圓形明亮鑽石的變形。這意味著橢圓形鑽石的光芒也很耀眼,然而如果該鑽石車工等級不屬上乘,就很容易出現“蝴蝶結效應”,或是鑽石中心出現黑色條紋,呈現蝴蝶結狀。Zoara所有橢圓形鑽石均擁有優良車工,美輪美奐。

查看橢圓形鑽石

橄欖形

橄欖形鑽石的發明,完全受到蓬皮杜夫人雙唇形狀的啓發。鑽石為橄欖核形狀,兩端尖細,有放大鑽石尺寸的效果,讓一粒低卡重鑽石顯得比實際要大。作為花式明亮琢型的鑽石,橄欖形鑽石光芒耀眼,射光率高,並且常常被作為輔石使用。

查看橄欖形鑽石

雷地恩形

雷地恩形是第一種長方形鑽石,冠部和亭部都有多個閃亮的切面,遠比祖母綠形璀璨得多。雷地恩形式20年前被創造出的,被列為“花式琢型”鑽石。由於雷地恩形鑽石的切面分佈以及比例有增強色彩的效果,因此是彩鑽的理想形狀。

查看雷地恩形鑽石

心形

心形鑽石是改良明亮鑽石形狀的一種,長度和寬度各有不同。心形,由於其浪漫的造型,是周年慶戒指以及母親節項鏈的流行之選。Zoara建議在選購心形鑽石的時候,您需要注意鑽石的對稱性:要留意鑽石表面弧度的高度和寬度,以及整體形狀是否優美。任何經過良好車工的心形開口都應是銳利且清晰的。另外,心形鑽石和公主方形鑽石一樣,會將顏色彙聚在尖角處。因此,我們建議您儘量選擇H色及以上成色等級的心形鑽石。

查看心形鑽石

梨形

梨形鑽石也是改良明亮琢型的一種,將圓形和橄欖形向結合而成的形狀。梨形又被人稱作淚滴形,為圓底尖頂的形狀。一些世界上最優質最著名的鑽石都被切割成梨形。梨形因此纖長的形態,長被鑲嵌于戒指上,佩戴時將尖角指向之家的方向,有另手指看上去變得修長的修飾效果。

查看梨形鑽石

墊形

墊形鑽石又叫老礦式琢型,是20世紀前誕生的琢型。因為它的形狀看起來很想一個坐墊,因此成為“墊形”或“枕形”。墊形鑽石是圓形鑽石被創造之前最為流行的鑽石形狀。墊形鑽石有著圓潤的四角,切面較大,增強了鑽石的閃耀度。同時需要注意的是,墊形也是彩鑽的理想形狀,因為彩鑽的顏色可以均勻的分佈在墊形鑽石上。需要注意的是,由於墊形鑽石切面大,因此任何內含物都會被輕易看到。因此,選擇該類鑽石時,我們建議您選擇淨度等級在SI或以上的鑽石。

查看墊形鑽石

 

在進行選購之前,我們建議您查看我們的珠寶知識中心以瞭解更多關於訂婚戒婚戒等珠寶知識。